PAULO GASTON FLORES -  ARQUITECTOS

El Patio, la quinta fachada

 

En la actualidad el espacio vacío entre los edificios se encuentra fragmentado y la trasitabilidad a nivel de planta baja se ve reducida.

En el nivel (-1) se disponen espacios de biblioteca con buenas características de iluminación las cuales serán revalorizadas con un criterio totalizador.

La propuesta consiste en optimizar las prestaciones del elemento piso del patio en la totalidad de su superficie con funciones múltiples:

-Iluminación de espacios en nivel (-1) como la biblioteca

-contención de canteros de tierra para vegetación en planta baja

-ubicación de lucarnas-banco, solados característicos y pérgolas como objetos escultóricos y de equipamiento urbano.

 

Para conseguir unidad en el conjunto edilicio se plantea un sistema que se asimila a la imagen de los edificios UADE consistente en una estructura de vigas de  hormigón como elemento portante y manifiesto en el solado  y cerramientos en el intradós de las vigas que pueden ser: lucarna-banco, cantero con vegetación, o piso transitable.

 

La disposición de estos elementos permite el armado de espacios en la planta del patio con gran flexibilidad sin alterar las configuraciones espaciales del nivel  -1, a lo cual se prestó particular atención.

Otro dato de importancia es la etapabilidad de la construcción y la posibilidad de adición al sistema de posibles nuevas piezas edilicias.

Esta imagen desde arriba tiene su correlato con el cielorraso que cubre los espacios del nivel inferior en donde la estructura de hormigón se expresa revalorizándolos. Se respetan las características de estos espacios y se mejoran su iluminación y su control térmico.

 

 

El edificio deportivo.

 

El proyecto de este edificio se basa en las necesidades funcionales de espacios de grandes luces sin columnas.

Este edificio está compuesto por una pieza que se eleva en estratos sobre el nivel de planta baja y otra gran pieza subterránea que contiene el SUM deportivo.

En la intersección de estos elementos hay un hall de acceso al edificio desde la calle y desde el interior del patio, un bar con relación a un entrepiso superior con club de alumnos y administración. Todo este programa define el estrato bajo del edificio manifestado formalmente por el retiro en la línea de frente.

El segundo estrato es también de altura doble y contiene la cancha de voley, gimnasios deportivo y de aeróbic en entrepiso, ambos con flexibilidad de armado.

Se disponen también tribunas plegables para espectadores a nivel de piso y en el entrepiso superior.

El estrato siguiente es el intermedio entre el nivel de la cancha de voley y el nivel de pileta. En él se ubica el fondo de pileta, sala de bombas, y vestuarios de ambos sexos para pileta y para voley.

.

 

En el nivel  (-2) se ubica el gran espacio del SUM con altura doble que permite el desarrollo de múltiples actividades deportivas.

El nivel (-1) funciona como espacio nexo entre el conjunto de Lima, los nuevos edificios, y el patio verde, proveyendo de la necesaria iluminación y visuales para el SUM. Se proyectan plateas para espectadores en tribunas fijas y se prevén depósito y baños. Su configuración en planta permite la relación controlada de los programas.

 

La planta del -2 contiene además áreas de servicio como vestuarios para ambos sexos o para equipos, baños para el público y un gran depósito para ubicar las gradas móviles. En este nivel existe también una relación con el conjunto de Lima a través del foyer del aula Magna.

 

UNIVERSIDAD ARGENTINA DE LA EMPRESA (UADE) 2001

Chile y Salta. C.A.B.A. ARGENTINA

Datos

Superficie:  10.500 m2

 

Autores:

                Paulo Gastón Flores, Arq

                Alejandro Dafunchio, Arq

MEMORIA DESCRIPTIVA