PAULO GASTON FLORES -  ARQUITECTOS

SANATORIO UNION PERSONAL CIVIL DE LA NACION (UPCN) SAN MARTIN

Datos

Superficie:  20.000 M2

 

Autores:

Estudios:   Alvarado - Font - Sartorio arqs.

                 Paulo Gastón Flores, arq /

                 Leandro Barreiro arq. asoc.  

 

                  Equipo de Anteproyecto:

                                                  Liliana Font, Arq

                                                  Javier Sartorio, Arq

                                                  Gastón Flores , Arq

                                                  Leandro Barreiro, Arq

                                                  Federico Fioressi

                                                  Federico Vincent

                   Equipo de Proyecto:

                                                  Liliana Font, Arq

                                                  Javier Sartorio, Arq

                                                  Gastón Flores , Arq

                                                  Leandro Barreiro, Arq

                                                  Marcelo Fattorini, Arq

                                                  Federico Fioressi

                                                  Federico Vincent

 

Dirección de obra: Javier Sartorio, arq

Se trata de una intervención de 20.000 m2 en un terreno de la localidad de San Martín, pcia. de Buenos Aires. El edificio a construir en el solar será el sanatorio de la UPCN (Unión Personal Civil de la Nación).

El programa se distribuye en una planta baja libre con atención de público y guardias, un primer nivel con quirófanos y terapia intensiva, un segundo nivel con cafetería, auditorio, oficinas administrativas y salas de máquinas,  y cinco plantas de internación. Bajo el nivel de acceso se ubica un subsuelo con programas de servicio y estacionamientos.

Desde el aspecto morfológico el conjunto se estratifica con tres plantas de basamento y dos tiras de doble crujía paralelas con puentes que las unen, determinando un patio. El primer nivel es tratado como una pieza formalmente autónoma, un prisma macizo de base cuadrangular que apoya sobre una planta baja transparente. El segundo piso funciona a modo de fuelle entre el prisma y las plantas de internación.

El edificio también incorporará características bioambientales como la recolección de aguas de lluvia, fachadas ventiladas, terrazas verdes, sistemas solares pasivos y el intercambio de calor mediante geotermia.

 

 

 

SAN MARTIN, BUENOS AIRES. ARGENTINA

MEMORIA DESCRIPTIVA

PRIMER PREMIO CONCURSO PRIVADO DE IDEAS Y CROQUIS PRELIMINARES PARA EL SANATORIO UP SAN MARTIN 2012

HONORABLE MENTION RTF SUSTAINABILITY AWARDS 2014 COMMERCIAL CONCEPT SANATORIO UP SAN MARTIN