PAULO GASTON FLORES -  ARQUITECTOS

NUEVO COLEGIALES

El concurso propone la revitalización de un área en el centro noroeste de la ciudad de buenos aires. La particularidad del área consiste en una baja ocupación del terreno con edificación. diferenciandose de las zonas aledañas. La intervención incluye el reciclaje de un antiguo edificio industrial de cubiertas metálicas. Además de la incorporación de nuevos programas como biblioteca, centro cultural y el diseño de espacios públicos como calles y plazas en una superficie aproximada de seis hectáreas. Este proyecto combina la intervención de obra pública y privada estableciendo una codificación especifica en cada manzana del nuevo conjunto.

El proyecto propone la consolidación de este recinto urbano reforzando la idea de determinación de sus límites. Esto se logra aumentando la densidad de edificación permitida para los lotes frentistas al área.

El centro de la intervención es un espacio público longitudinal que vincula al edificio de los galpones reciclados y al nuevo edificio propuesto como centro cultural en el otro extremo.

Este espacio lineal es apto para el esparcimiento, la recreación y las actividades artísticas y comerciales informales como ferias ambulantes. De esta plaza central surgen caminos peatonales y calles que se reequipan con vegetación, solados e instalaciones. El tratamiento de toda el área permite caracterizarla y entenderla como unidad.

C.A.B.A. ARGENTINA

Datos

Superficie:  15HA

 

Autores:

                Paulo Gastón Flores, Arq

                Alejandro Dafunchio, Arq

MEMORIA DESCRIPTIVA