PAULO GASTON FLORES -  ARQUITECTOS

CIT ITBA  (INSTITUTO TECNOLOGICO DE BUENOS AIRES)

La tradición de las grandes naves

 

Es sabido que el Sur de la Ciudad de Buenos Aires se caracteriza por la existencia de grandes cuerpos de fábrica y naves industriales.

Estos grandes galpones, neutros en su carácter y muchas veces ignorados por su nula referencia a la supremacía de la historia, constituyeron el centro operativo y logístico de la economía porteña durante mucho tiempo.

Hoy después de muchos años de decadencia se intenta recuperar la zona mediante a incorporación de empresas que revitalizarán la economía.

El nuevo conjunto edilicio para el Campus del CIT se entiende como la reinterpretación de esta tipología abstracta y funcionalista.

El análisis comienza por reconocer el principal cuerpo del lugar: un galpón que será el articulador entre la memoria del barrio y el nuevo campus.

Esta gran nave es terminal al lote y hace de nexo morfológico con otras estructuras del entorno como el que será el Centro Metropolitano de Tecnología. Su demolición hubiera provocado la modificación del microclima del barrio.

Las líneas de su fachada hacen de transición de escala y actúan como encastre del basamento del nuevo conjunto de edificios. Este basamento aflora en el acceso mediante una rampa y una importante escalinata que toman la importante diferencia de nivel entre los extremos del lote de más de 3 metros.

Su estructura es apta para alojar programas de grandes luces como el auditorio. Tanto el auditorio como el restorán serán atractores de público desde la calle los Patos, futura articuladora del Distrito Tecnológico. Su fachada y la del Centro Metropolitano de Tecnología con programas volcados hacia la calle potenciarán el microclima del lugar.

 

Relación espacio-programa.

 

Escencialmente un cuerpo de fabrica es un sistema de crecimiento ilimitado en ambas direcciones.  Puede crecer longitudinalmente el sentido de su eje mediante la extrusión de secciones o mediante su agrupamiento paralelo.

En este caso en particular su crecimiento solo está limitado por las dimensiones del terreno.

Mediante el conocimiento de las operaciones propias de esta tipología se han generado llenos y vacios para alojar los diferentes programas.

También se han generado retiros y ensanches de la calle para la apropiación de la  nueva la plaza, configurando así un importante espacio público institucional frente al edificio.

Respecto a la caracterización del programa y a su ubicación se ha decidido la estratificación del conjunto en tres áreas y se han incorporado dos elementos unificadores:

 

- Un basamento cuya planta de 4 metros de altura es apta para alojar programas pesados como ingeniería mecánica y con posibilidad de dobles alturas para incorporar programas como ingeniería automotriz, naval o cualquier otro programa que trabaje con objetos pesados con acceso directo desde el exterior o máquinas de gran escala.

- Pisos intermedios para alojar aulas y/o talleres y/o laboratorios comunes y sectores administrativos.

- Una planta “loft”, cubierta por un gran techo de chapa y sin columnas intermedias (15 metros de luz libre) apta para programas atípicos, de trabajo participativo, de planta libre y con la posibilidad de incorporar entrepisos. Permite infinitas configuraciones. En una de las mismas se ha incorporado la sala de captura de movimiento como parte de los servicios a la comunidad del ITBA. Desde su terraza, se puede tener una visión excepcional del paisaje urbano.

 

- Patios de carácter privado y de expansión en el basamento. Se ha incorporado vegetación paisajística que llega hasta  los niveles superiores y como estrategia de  amortiguación de ruidos.

 

- Circulación Continua que unifica todos los cuerpos del conjunto en todos sus niveles y posibilita la relación directa de todos los departamentos de la Institución, inclusive con el auditorio y el bar sin salir al exterior.

 

 

Máximo aprovechamiento de la superficie del lote y demolición de otras estructuras.

 

Actualmente el proyecto contempla una posibilidad de crecimiento hasta más de 17000 m2.

El máximo aprovechamiento de la superficie disponible y el no-sacrificio de la calidad del espacio urbano se ha considerado para la demolición de otros pabellones.

Todos estos, por su mala ubicación,  perjudican el natural crecimiento del conjunto, pabellones son de menor calidad arquitectónica y no deberían someter a las futuras construcciones.

Para fijar la altura máxima se ha tomado el nivel de la calle Los Patos.

 

 

Carácter Institucional

 

La prolongación de los grandes techos y su llegada escultórica al nivel de vereda provoca una recova ciclópea que actúa como sombrilla urbana.

Su direccionamiento induce la apropiación de las veradas, la calle y la del conjunto de futuras plazas. Muestra una Institución que incorpora a la comunidad.

Su impronta tecnológica pero factible manifiesta el carácter de la Institución.

Datos

PARQUE PATRICIOS, BUENOS AIRES. ARGENTINA

Superficie:  5000 M2 PRIMERA ETAPA

                      15000 M2 CAMPUS

 

Autores:

                Paulo Gastón Flores, Arq

                Leandro Barreiro, Arq

 

                Equipo de Proyecto:

                                                  Juan Manuel Pampin

                                                  Federico Tessandori, Arq

                                                  Federico Vincent

MEMORIA DESCRIPTIVA