PAULO GASTON FLORES -  ARQUITECTOS

Se trata de la remodelación y reciclaje de un edificio de oficinas, sede del CPAU (Consejo Profesional de Arquitectura y Urbanismo de la Republica Argentina).

 

La intervención consiste en una operación espacial extensa en el interior del edificio con el objeto de entender a las partes programáticas de la Institución como un todo relacionado. La remodelación de la sede del CPAU dota a la Institución de un edificio adaptado a las necesidades de una matrícula que hoy llega a los 10.000 profesionales.

 

Para ello se realizó la perforación de las losas desde el nivel de los subsuelos hasta el tercer piso. Mediante la incorporación de un volumen enchapado en madera tecnológica como delimitadora del programa de los pisos y el vacío se buscó resaltar la imagen Institucional del CPAU en todos los niveles y hacia la calle y en coincidencia con el desarrollo del fuste del edificio plasmado en la fachada existente.

 

Este objeto ciclópeo-monumental opera a diferentes escalas:

-en la escala urbana; cambiando la percepción de la calle por el ensanchamiento del espacio a nivel del basamento y del fuste;

-en la escala edilicia; creando un “hall vertical” entre su superficie exterior y la grilla de la fachada existente, aglutinando espacialmente todos los niveles de uso público y

generando un espacio comunicacional integrado a escala de la Institución.

-en la escala propia del objeto; incorporando ventanas y funciones de guardado, exposición y comunicación audiovisual.

La fachada original del edificio se ha preservado en forma integral. La propuesta contempla una mínima intervención, dado que por su fuerte presencia y armónicas proporciones hacen innecesaria cualquier adición o modificación.

El juego geométrico entre la grilla de la fachada y la nueva inclusión en el interior provoca diferentes situaciones sensoriales: durante la mañana, el sol baña todo el espacio sin deslumbrar; las sombras de las vigas y las carpinterías existentes se recortan sobre los planos cóncavos y convexos del volumen.

Durante las primeras horas de la noche la iluminación artificial se enciende y baña la madera de la placa, rescatando el interior del edificio de la monotonía de las fachadas lindantes, generando a su vez un cálido foco de atracción hacia la calle para recibir al público que concurre después del anochecer a las actividades de la Institución.

Este objeto-placa se materializa mediante una sub-estructura de hierro recubierta por paneles de madera tecnológica, con detalles y terminaciones color aluminio. Los vanos en la misma han sido acristalados a fin de permitir el paso de la luz natural y la aislación del ruido ambiental en los distintos programas.

Todos los pisos intervenidos han conservado módulos de ventanas hacia la calle con el fin de preservar la ventilación cruzada.

CONSEJO PROFESIONAL DE ARQUITECTURA Y URBANISMO

25 DE MAYO 482, C.A.B.A. ARGENTINA

Datos

 

Superficie:  1780 M2

 

 

Autores:       Paulo Gaston Flores, arq

                    Carlos Blanco, arq

                    Adriana Perez Moralejo, arq

                    Santiago Grillo Ciochinni, arq

 

MEMORIA DESCRIPTIVA