PAULO GASTON FLORES -  ARQUITECTOS

CAMPUS UNIVERSITARIO SAN CARLOS DE BARILOCHE UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO - SEDE ANDINA

Datos

Se trata de una intervención en un lote de 25 hectáreas en la proximidad del lago Nahuel Huapi al este del centro de la ciudad de San Carlos de Bariloche.

Fue premisa del concurso que los edificios del campus incorporen criterios de diseño bioclimático y eficiencia energética, garanticen la accesibilidad a todas las personas independientemente de sus condiciones físico-sensoriales y pudieran construirse en diferentes etapas por razones presupuestarias: una primera de aproximadamente 5.700 m2, una segunda etapa de superficie similar, y una tercera etapa que completa el conjunto alcanzando un total de 33000 m2, superficie que incluye aulas y sector de investigadores, biblioteca, hemeroteca, auditorio, teatro, dormis para estudiantes y profesores, hotel escuela y un área deportiva con instalaciones cubiertas.

 

Conjunto

 

Desde las primeras decisiones de implantación y configuración del conjunto, se tuvieron en cuenta los factores climáticos, las características topográficas y la vegetación existente en el predio, intentando obtener el mayor provecho posible de sus características naturales.

Como factores principales se han privilegiado:

-El acceso al sol, especialmente en estaciones intermedias e invierno.

-La protección del viento, generando zonas al aire libre que combinan buen asoleamiento con adecuada protección de los vientos fuertes predominantes del oeste.

-La compacidad de las envolventes edilicias, maximizando la captación del sol en la fachada norte, y volúmenes compactos de planta profunda y varios niveles.

 

Implantación y conformación volumétrica

 

Con estas premisas, se dispusieron los tres cuerpos edilicios que contienen las aulas y laboratorios en forma de arco cerrado al sur, y abierto a las vistas y al asoleamiento al norte, noreste y noroeste. Emplazándolos en un punto alto del terreno, y recostándolos sobre la pendiente hacia el norte se logró un adecuado acceso al sol y una buena protección del viento en los espacios exteriores inmediatos y en las fachadas con predominio de superficie vidriada, optimizando de esta forma la captación solar y reduciendo las pérdidas de energía. Frente a este conjunto edilicio, el proyecto plantea el uso de la ladera norte como espacio de expansión y recorrido de acceso peatonal, incorporando senderos y zonas de permanencia al aire libre.

 

Uso del suelo

 

La disposición de los diferentes cuerpos edilicios aprovecha la topografía del terreno natural utilizando las pendientes, zonas elevadas y depresiones existentes para reducir el impacto en el sitio y minimizar el movimiento de suelos.

Las zonas a intervenir son deliberadamente limitadas, manteniendo la compacidad del conjunto mediante la proximidad de los diferentes edificios, y previendo mantener intacto gran parte del terreno natural una vez finalizado el plan maestro previsto.

 

 

 

BARILOCHE, RIO NEGRO. ARGENTINA

Superficie:  25 HA

 

Autores:

                Paulo Gastón Flores, Arq

                Mariano Albornoz, Arq

                Leandro Barreiro, Arq

 

                Equipo de Proyecto:

                                                  Federico Tessandori, Arq

                                                  Federico Vincent

MEMORIA DESCRIPTIVA